skip to content

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ В ЦЕЛОМ. ОСЫ

Большая группа перепончатокрылых (Hymenoptera) включает наиболее интересных, наиболее высокоорганизованных и экологически наиболее важных насекомых-опылителей. Однако, поскольку типы опылительной активности в различных подгруппах сильно различаются и поскольку позднее мы будем рассматривать эти подгруппы, здесь мы приведем очень краткие сведения относительно главных из них. Материал в этом разделе расположен в соответствии с активностью цветка в естественных условиях (табл. 5).
Большие группы перепончатокрылых: пчелы (Apioideae) и муравьи (Formicidae) — будут описаны отдельно в следующих разделах. В экологии опыления существует традиция называть остальных перепончатокрылых неопределенным общим названием «осы». У этих животных крайне разнообразные жизненные циклы, и многие из них в экологии опыления соответствуют мухам: они не заботятся о потомстве, для них характерна смешанная пища, только частично состоящая из нектара и пыльцы. Их ротовые части примитивны. Общая длина до кончика языка составляет 1 — 3 мм. Язык плоский и может быть использован только для сбора нектара. В своих посещениях такие «осы» ограничены лишь аллофильными цветками с открытым нектаром; эти насекомые в основном посещают открытые экстрафлоральные нектарники. По этой причине большинство «ос» — такие же ненадежные и непостоянные опылители, как и мухи. Но это все же не мешает некоторым из них иметь очень большое значение в опылении. Многие из зарегистрированных посещений цветков «осами» — а они представляют собой разнородную группу перепончатокрылых — бесполезны и рассматриваются как обычные поиски пищи. Инстинкт, основанный на систематическом использовании одного или нескольких подходящих цветков, у этих животных не развит. Если пчел можно обучить одновременно различать два или три различных цвета, то осы, вероятно, не могут различать более одного (Мазохин-Поршняков, Граевская, 1966). Представители рода Vespa могут научиться различать запахи и, кроме того, имеют исключительную память на время. Различные наездники посещают цветки с открытыми нектарниками и могут поэтому быть эффективными опылителями.
Настоящие осы (Vespidae) и другие высокоразвитые группы являются общественными насекомыми и выкармливают свое потомство, поэтому их потребности в пище очень велики. Однако они в основном хищные животные, поэтому пища их личинок состоит главным образом из животных белков, которые часто возвращаются в виде аминокислот к взрослым особям, когда те облизывают личинок. Углеводы нужны осам главным образом для поддержания своего собственного метаболизма. Это становится более заметно с возрастом, после того как сезон расплода кончается и колонии достигают полной силы. В тех районах, где климат характеризуется четкой сезонностью, это означает, что осы особенно активны перед концом сезона цветения, когда потомство больше не нуждается в заботе. Изучая эволюцию пчел, Гринфельд (1973) предположил, что развитие шло от плотоядности к использованию пыльцы и затем нектара. Это представление не совсем соответствует картине, которая наблюдается у общественных ос, сохраняющих привычки хищников, но использующих нектар как дополнение к основной пище. Они совсем не используют пыльцу.
У некоторых высших ос ротовые части видоизменены и образуют трубку длиной 5—10 мм, через которую они могут всасывать нектар. По своим способностям использовать цветки эти осы приближаются к пчелам. Некоторые из них (Polistes) являются регулярными опылителями, запасающими для потомства помимо животной пищи даже нектар.
Некоторые хищные перепончатокрылые, имеющие жало, часто роятся около цветков и ловят «собственно» опылителей. Наряду со случайным потреблением нектара это может привести к более стабильным связям в использовании цветков. Подобные случаи описаны Кюглером (Kugler 1955b).
Со времен Г Мюллера (Н. М tiller, 1873) известно, что некоторые мнимые «опыляемые осами цветки» характеризуются неяркой коричневой окраской. Scrophularia nodosa (Schremmer,
1959; Shaw, 1962) —один из классических примеров этого. Поскольку многие осы посещают цветки после цветения и поскольку пчелы также посещают эти цветки раньше, роль ос как опылителей сомнительна. Вместе с тем Vespa немедленно «узнает» интродуцированные в Датский ботанический сад виды Scrophularia (van der Pijl). Осы также опыляют орхидные с открытым нектаром [виды Epipactis (Judd, 1971)], причем блеск верхней губы может служить вторичным аттрактантом (Symphoricarpus и т.д.).
В тропиках этот тип может быть представлен Celosia argentea, Jatropha curcas, Manihot glaziovii (van der Pijl), Leea robusta (Heide, 1927). Однако проблема адаптации в данном случае крайне не ясна. Синдром опыления осами определить очень трудно, даже если и существуют цветки, адаптированные к опылению высшими осами. В ботаническом саду в Кью шершни активно питаются на Hedera colchica, тогда как в это же самое время мухи роятся вокруг Н. helix (Ftegri). Между этими двумя видами нет никаких существенных различий, однако по какой-то причине осы предпочитали один из них, а мухи — другой. Необходимо напомнить, что кроме «обычных» ос некоторые перепончатокрылые активны в ряде случаев «нерегулярной» аттрактации: Ophrys, Ficus и т. д.

 

Материалы

Краткая история изучения экологии опыления

Методы экологии опыления

Рассеивание спор и опыление

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПОР У НИЗШИХ РАСТЕНИЙ

РАССЕИВАНИЕ СПОР У МХОВ

ОПЫЛЕНИЕ У ГОЛОСЕМЕННЫХ

Опыление у покрытосеменных

ОПЫЛЕНИЕ И АДАПТАЦИЯ

СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ЦВЕТКА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ И САМООПЫЛЕНИЕ

Абиотическое опыление

ВЕТРООПЫЛЕНИЕ (АНЕМОФИЛИЯ)

ОПЫЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ, ГИДРОФИЛИЯ

Биотическое опыление. Принципы.

Эуфилия —олигофилия: адаптация к постоянному опылению

Биотическое опыление. Первичные аттрактанты

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I – ПЫЛЬЦА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II – НЕКТАР

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. V - ЗАЩИТА И МЕСТО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПОТОМСТВА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. VI - ПОЛОВАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I- ЗАПАХ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II - ВИЗУАЛЬНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. III - ТЕМПЕРАТУРНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. IV - ДВИЖЕНИЕ КАК АТТРАКТАНТ

Структурные классы цветков

Животные-опылители

НАСЕКОМЫЕ (БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ЖУКИ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ЖУКАМИ. КАНТАРОФИЛИЯ

ДВУКРЫЛЫЕ И ОПЫЛЯЕМЫЕ ИМИ ЦВЕТКИ. МИОФИЛИЯ

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ В ЦЕЛОМ. ОСЫ

МУРАВЬИ

ПЧЕЛЫ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ. МЕЛИТТОФИЛИЯ

ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ПСИХОФИЛИЯ И ФАЛЕНОФИЛИЯ

ДРУГИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

ПОЗВОНОЧНЫЕ КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ОПЫЛЕНИЕ ПТИЦАМИ. ОРНИТОФИЛИЯ

ОПЫЛЕНИЕ ЛЕТУЧИМИ МЫШАМИ. ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

«ВОЗВРАТ» К АБИОТИЧЕСКОМУ ОПЫЛЕНИЮ

АВТОГАМИЯ

АПОМИКСИС И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Развитие цветков в связи со способом опыления

ЦВЕТКИ С ЗЕВОМ У TUBIFLORAE

Экология опыления и видообразование

Экология опыления и биоценоз

Прикладная экология опыления

ТИПЫ ПРЕПОДНОШЕНИЯ ПЫЛЬЦЫ

ЦВЕТКИ-ЛОВУШКИ

ЦВЕТКИ, В КОТОРЫХ ВЫВОДИТСЯ ПОТОМСТВО

ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

СИНДРОМ ОПЫЛЕНИЯ У PAPILIONACEAE

СИНДРОМЫ ОПЫЛЕНИЯ У ОРХИДНЫХ

Мудрости Творца