skip to content

МУРАВЬИ

Муравьи играют в опылении весьма неблаговидную роль. Они настолько сильно любят сахар, что стараются извлечь его из любого источника: из цветков, из вместилищ сахара или даже из тли. Поскольку муравьи выкармливают свое потомство, они нуждаются в белке, причем не имеет значения, из какого источника они его получают. Вместе с тем муравьи так малы, что они могут свободно проникать во многие цветки и покидать их, не касаясь пыльников и столбика. Кроме того, тела их твердые и совершенно очевидно, что они не приспособлены к переносу пыльцы. Муравьи живут сообществами, очень воинственны, и если они «займут» какое-либо растение, то атакуют любое насекомое, которое пытается сесть на него. Поэтому насекомые стараются держаться в стороне от муравьев. Следовательно, муравьев можно рассматривать как прототип нектарных воров. Растения имеют многочисленные приспособления, предназначенные для того, чтобы преградить муравьям доступ к цветкам; например, клейкие пояски на стеблях Viscaria vulgaris — одно из наиболее эффективных.
С другой стороны, общественная жизнь и воинственность муравьев иногда имеют и положительную сторону. Мы имеем в виду муравьиную гвардию, которая хотя и была известна давно, но за это долгое время еще недостаточно изучена. Вопрос о муравьях-гвардейцах, обитающих в умеренном климате, еще более неясен; фон Веттштейн (von Wettstein, 1888) описал муравьев, посещающих экстрафлоральные нектарники сложноцветных и одновременно отгоняющих жуков, предохраняя тем самым соцветия от выведения в них потомства жуков. В настоящее время окончательно установлено, что муравьи-гвардейцы играют определенную роль в жизни растений (Janzen, 1966; Elias et al., 1975a), но надежные данные, касающиеся возможного влияния этих муравьев на опыление, еще слишком малочисленны.
В тропиках незаменимые опылители пчелы-плотники (Xylocopa) имеют тенденцию воровать нектар из цветков. Поэтому часто у неадаптированных видов все цветки бывают исколоты пчелами. У других видов муравьи, привлекаемые экстрафлоральными нектарниками, расположенными в основании цветка, предотвращают воровство и заставляют пчел проникать в цветок обычным путем1.
Такая функция экстрафлоральных нектарников и муравьев-гвардейцев была продемонстрирована у Thunbergia grandiflora, Canavallia и у других крупных Papilionaceae, у видов Iris и Ipomoea (van der Pijl, 1954), у Hibiscus henningsianus (Gottsberger, 1972) и Bixa orellana (Bentley, 1977).
Имеются данные (Velio, Magalhaes, 1971), свидетельствующие о том, что в Бразилии муравьи (Azteca chartifex spiriti) способствуют опылению растений какао, хотя сами они и не являются опылителями. Наличие наземных муравьев дает такой же эффект.
Учитывая количество и вездесущность муравьев, особенно в тропиках, можно сказать, что их отсутствие в каком-либо цветке более удивительно, чем присутствие. И все же их никогда не бывает в некоторых цветках, например в цветках Thunbergia, у которой они могли бы использовать нектар из цветочных нектарников. Результаты экспериментов показали, что муравьев отпугивают не только особые структуры цветка, но и определенные химические вещества пестиков. Муравьи отказываются вползать в такие цветки (van der Pijl, 1955). Обсуждается также возможность отпугивающего действия самого нектара (Feinsinger, Swarm, 1978), но об этом пока еще мало известно.
Изучение вопроса о взаимодействии муравьев и грастений встречает много трудностей. Интерпретация многих структур цветка как образований, предназначенных для отпугивания
Каммерлохер (Cammerloher, 1929) неправильно интерпретировал функцию муравьев-гвардейцев, считая, что они препятствуют посещениям опылителей.
муравьев, по меньшей мере преувеличена. Густая опушенность внутри венчика Symphoricarpus racemosus или узкие отверстия у многих нектарников затрудняют добывание нектара многими короткохоботковыми животными. Очевидно, муравьи, ползающие в цветках и соцветиях, могут вызывать авто- и гейтоногамию, особенно если они обнаружат доступные источники нектара или пыльцы. Значение этого явления для опыления весьма сомнительно, если учесть при этом, что гейтоногамия противоречит принципам, которые лежат в основе механизмов опыления, например дихогамии.
Случаи истинного опыления муравьями были описаны для Glaux maritima в южной Норвегии (Dahl, Hadac, 1940) и для Orthocarpus pusillus в США (Kinkaid, 1963). Еще более типичный случай, показывающий значение муравьев как опылителей, был изучен Хагерупом (Hagerup, 1932) в Сахаре1. Вблизи раскаленной почвы пустыни насекомые встречаются редко, поэтому если происходит биотическое опыление, то оно обусловлено муравьями. В Тимбукту, где были сделаны эти наблюдения, представители Euphorbiaceae составляют большую часть растительности. У этого семейства обычно экстрафлоральные нектарники, а, как известно, именно они в наибольшей степени привлекают муравьев. В Израиле ван дер Пэйл (неопубл. данные) обнаружил муравьев-жнецов, перемещающихся среди песков пустыни на большие расстояния, посещающих цветки низких подушечек Polycarpon succulentum (см. также Hagerup, 1943) и явно собирающих с них нектар. Проктор и Йео ^Proctor, Yeo, 1972) сообщили о сходных наблюдениях над Щгтагш. Однако муравьи являются опылителями не только в теплом климате. Петерсен (Petersen, 1977) описал опыление растений с помощью муравьев в альпийской тундре Колорадо.
Хикман (Hickman, 1974) приводит хорошо документированный случай опыления муравьями Polygonum cascadense. Он отмечает, что опыление муравьями требует небольшой затраты энергии, так как при проникновении в цветок муравьи затрачивают относительно мало энергии. Хикман установил следующие признаки синдрома опыления муравьями: сухие жаркие места обитания, мелкие нектарники, очень небольшое количество нектара, которое не интересует достаточно крупных опылителей; цветки расположены близко к почве, сидячие, мелкие, с минимальной визуальной аттрактацией, несколько цветков зацветает одновременно, общественная жизнь отдельных индивидуумов способствует ксеногамии, незначительное количество очень мелкой клейкой пыльцы не дает возможности муравьям быстро от нее очиститься, количество семязачатков в одном цветке незначительно.

 

Материалы

Краткая история изучения экологии опыления

Методы экологии опыления

Рассеивание спор и опыление

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПОР У НИЗШИХ РАСТЕНИЙ

РАССЕИВАНИЕ СПОР У МХОВ

ОПЫЛЕНИЕ У ГОЛОСЕМЕННЫХ

Опыление у покрытосеменных

ОПЫЛЕНИЕ И АДАПТАЦИЯ

СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ЦВЕТКА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ И САМООПЫЛЕНИЕ

Абиотическое опыление

ВЕТРООПЫЛЕНИЕ (АНЕМОФИЛИЯ)

ОПЫЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ, ГИДРОФИЛИЯ

Биотическое опыление. Принципы.

Эуфилия —олигофилия: адаптация к постоянному опылению

Биотическое опыление. Первичные аттрактанты

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I – ПЫЛЬЦА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II – НЕКТАР

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. V - ЗАЩИТА И МЕСТО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПОТОМСТВА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. VI - ПОЛОВАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I- ЗАПАХ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II - ВИЗУАЛЬНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. III - ТЕМПЕРАТУРНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. IV - ДВИЖЕНИЕ КАК АТТРАКТАНТ

Структурные классы цветков

Животные-опылители

НАСЕКОМЫЕ (БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ЖУКИ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ЖУКАМИ. КАНТАРОФИЛИЯ

ДВУКРЫЛЫЕ И ОПЫЛЯЕМЫЕ ИМИ ЦВЕТКИ. МИОФИЛИЯ

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ В ЦЕЛОМ. ОСЫ

МУРАВЬИ

ПЧЕЛЫ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ. МЕЛИТТОФИЛИЯ

ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ПСИХОФИЛИЯ И ФАЛЕНОФИЛИЯ

ДРУГИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

ПОЗВОНОЧНЫЕ КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ОПЫЛЕНИЕ ПТИЦАМИ. ОРНИТОФИЛИЯ

ОПЫЛЕНИЕ ЛЕТУЧИМИ МЫШАМИ. ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

«ВОЗВРАТ» К АБИОТИЧЕСКОМУ ОПЫЛЕНИЮ

АВТОГАМИЯ

АПОМИКСИС И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Развитие цветков в связи со способом опыления

ЦВЕТКИ С ЗЕВОМ У TUBIFLORAE

Экология опыления и видообразование

Экология опыления и биоценоз

Прикладная экология опыления

ТИПЫ ПРЕПОДНОШЕНИЯ ПЫЛЬЦЫ

ЦВЕТКИ-ЛОВУШКИ

ЦВЕТКИ, В КОТОРЫХ ВЫВОДИТСЯ ПОТОМСТВО

ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

СИНДРОМ ОПЫЛЕНИЯ У PAPILIONACEAE

СИНДРОМЫ ОПЫЛЕНИЯ У ОРХИДНЫХ

Мудрости Творца