skip to content

РАССЕИВАНИЕ СПОР У МХОВ

Механизм рассеивания спор у большинства мхов довольно прост: мелкие споры разносятся ветром. Особый случай представляют коробочки у печеночников и перистом у листостебель-ных мхов. Очевидно, что споры немногих водных видов разносятся водой; это иногда приводит к редукции механизма рассеивания спор. У Sphagnum имеется специальный «взрывной» механизм рассеивания спор, которые затем разносятся ветром (Grout, 1926).
Более интересными в этом отношении являются те Splachna-сеае, которые живут на навозе или на падали и привлекают копрофильных насекомых или насекомых-падальщиков запахом, имитирующим запах разлагающегося белка. Для рассеивания спор у них имеются специальные морфологические приспособления (Bryhn, 1897). Есть основания надеяться, что будущие исследования выявят большее разнообразие механизмов рассеивания спор у мхов, чем известно в настоящее время.
РАССЕИВАНИЕ СПОР У ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
По сравнению с другими рассмотренными группами растений рассеивание спор у папоротниковидных не отличается разнообразием и осуществляется с помощью ветра или воды (у водных видов), причем число специальных адаптации весьма незначительно. В некоторых семействах споры активно рассеиваются благодаря разрывам стенок спорангия. У некоторых современных тропических папоротников споры разносятся муравьями (Docters van Leeuwen, 1929).
Дилхер (Dilcher, 1979) считает, что насекомые могли быть агентами для переноса относительно тяжелых микроспор у семенных папоротников; Тэйлор и Милли (Taylor, Millay, 1979), основываясь на наличии микроспор в палеозойских копролитах, считают, что у пенсильванских семенных папоротников были хорошо развиты биотические механизмы переноса микроспор.
Перечень рассмотренных выше механизмов рассеивания спор позволяет сделать очень важный вывод (ссылки на источники данных, позволяющих прийти к такому выводу, можно найти в любом учебнике), а именно что опыление, возникшее с появлением высших растений, развивалось на основе чрезвычайного многообразия механизмов рассеивания спор у предковых форм. Хотя наибольшее разнообразие механизмов рассеивания спор характерно для грибов, которые определенно не являются предками высших растений, у нас нет никаких оснований априорно утверждать, что предки высших растений опылялись только ветром; механизмы рассеивания спор у них могли быть самыми различными. Исходя из этого, бессмысленно ставить вопрос о том, какой процесс более примитивен: ветроопыление или насекомо-опыление. Его следовало бы заменить другим вопросом: какие изменения в механизме рассеивания микроспор у предковых форм, если таковые происходили, сопутствовали эволюции покрытосеменных. Само по себе опыление не возникло как некое эволюционное новшество, оно явилось развитием более примитивных способов, поэтому любую дискуссию на эту тему нужно начинать не с опыления как такового, а с выяснения соответствующих механизмов у более древних форм. Нельзя не учитывать и того, что все основные принципы рассеивания спор и привлечения опылителей, присущие процессу опыления, присущи также и процессам рассеивания спор у некоторых низших групп растений (термин «низшие» не подразумевает прямых отношений). И в самом деле, механизмы рассеивания спор у низших растений столь же разнообразны, как и известные в настоящее время механизмы распространения пыльцы.

 

Материалы

Краткая история изучения экологии опыления

Методы экологии опыления

Рассеивание спор и опыление

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПОР У НИЗШИХ РАСТЕНИЙ

РАССЕИВАНИЕ СПОР У МХОВ

ОПЫЛЕНИЕ У ГОЛОСЕМЕННЫХ

Опыление у покрытосеменных

ОПЫЛЕНИЕ И АДАПТАЦИЯ

СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ЦВЕТКА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ И САМООПЫЛЕНИЕ

Абиотическое опыление

ВЕТРООПЫЛЕНИЕ (АНЕМОФИЛИЯ)

ОПЫЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ, ГИДРОФИЛИЯ

Биотическое опыление. Принципы.

Эуфилия —олигофилия: адаптация к постоянному опылению

Биотическое опыление. Первичные аттрактанты

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I – ПЫЛЬЦА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II – НЕКТАР

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. V - ЗАЩИТА И МЕСТО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПОТОМСТВА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. VI - ПОЛОВАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I- ЗАПАХ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II - ВИЗУАЛЬНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. III - ТЕМПЕРАТУРНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. IV - ДВИЖЕНИЕ КАК АТТРАКТАНТ

Структурные классы цветков

Животные-опылители

НАСЕКОМЫЕ (БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ЖУКИ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ЖУКАМИ. КАНТАРОФИЛИЯ

ДВУКРЫЛЫЕ И ОПЫЛЯЕМЫЕ ИМИ ЦВЕТКИ. МИОФИЛИЯ

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ В ЦЕЛОМ. ОСЫ

МУРАВЬИ

ПЧЕЛЫ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ. МЕЛИТТОФИЛИЯ

ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ПСИХОФИЛИЯ И ФАЛЕНОФИЛИЯ

ДРУГИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

ПОЗВОНОЧНЫЕ КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ОПЫЛЕНИЕ ПТИЦАМИ. ОРНИТОФИЛИЯ

ОПЫЛЕНИЕ ЛЕТУЧИМИ МЫШАМИ. ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

«ВОЗВРАТ» К АБИОТИЧЕСКОМУ ОПЫЛЕНИЮ

АВТОГАМИЯ

АПОМИКСИС И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Развитие цветков в связи со способом опыления

ЦВЕТКИ С ЗЕВОМ У TUBIFLORAE

Экология опыления и видообразование

Экология опыления и биоценоз

Прикладная экология опыления

ТИПЫ ПРЕПОДНОШЕНИЯ ПЫЛЬЦЫ

ЦВЕТКИ-ЛОВУШКИ

ЦВЕТКИ, В КОТОРЫХ ВЫВОДИТСЯ ПОТОМСТВО

ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

СИНДРОМ ОПЫЛЕНИЯ У PAPILIONACEAE

СИНДРОМЫ ОПЫЛЕНИЯ У ОРХИДНЫХ

Мудрости Творца