skip to content

Мудрости Творца

Экология опыления дает нам примеры наиболее четких, наиболее сложных и наиболее удивительных адаптации, существующих в природе, независимо от того, как их можно объяснить. Шпренгель приписывал их мудрости Творца. В наши дни ученые предпочитают другие объяснения. Но факты остаются фактами, как те, которые уже описаны, так и огромное число тех, которые еще даже не открыты, главным образом в тех районах земного шара, где опыление изучено еще недостаточно.
Природа не всегда пользуется одинаковыми средствами для достижения одной и той же цели. Каждый таксон в любой конкретный отрезок времени ограничен определенными морфологическими потенциями, выйти за пределы которых он не может без потери своей идентичности (Lamprecht, 1959). Самонесовместимость или значительная инбредная депрессия старых зерновых культур, таких, как рис или кукуруза, показывают насколько сильными могут быть эти ограничения. Давление отбора должно будет работать в пределах этой морфогенети-ческой потенции, для того чтобы получить определенный морфологический и функциональный результаты.
В экологии опыления, как и во всех других филогенетических дисциплинах, можно отметить две тенденции, требующие разъяснения, до сих пор нигде не сделанного. Первое разъяснение касается того, что мы можем назвать ортогенетической тенденцией, в соответствии с которой любое развитие, коль скоро оно началось, должно идти до конца в направлении сверхспециализации, сбалансированной настолько тонко, что даже очень незначительных нарушений будет достаточно, чтобы нарушить равновесие и поставить такие популяции в очень неблагоприятное положение с точки зрения отбора. Нет никаких сомнений в том, что в процессе эволюции опыления появлялось много «саблезубых тигров», которые пострадали от своего сверхсовершенства и которых постигла судьба этих печально известных животных. Создается впечатление, что подобные случаи мы наблюдаем и сегодня: Angraecum, Yucca, Ophrys.
Вторая тенденция или проблема представляет собой совершенно другой аспект того же вопроса, а именно какими преимуществами обладают примитивные неспециализированные типы по сравнению со специализированными. Как и везде, эта проблема существует и в экологии опыления: например, почему Lepidodendron вымирает, тогда как Lycopodium все еще сохраняется. Однако здесь мы не можем разрешить или обсудить многие эти проблемы. Причины, по которым мы упомянули о них, состоят в том, что ряд возражений, выдвигавшихся или все еще выдвигаемых против признания механизмов адаптации в экологии опыления, не способны опровергнуть общую обоснованность таких проблем. Если учитывать число посещений насекомыми специализированных цветков, то они и в самом деле представляются не особенно благоприятными. Появления опылителя на цветках орхидных можно ожидать в течение многих часов или даже дней, тогда как соседние с ними аллотропные цветки буквально кишат насекомыми. Тем не менее, когда имеется тенденция, почти ортогенетическая, к усилению специализации, единственным объяснением этого может быть то, что небольшое число посещений специализированных цветков в том или ином отношении более полезно. Мы можем высказывать различные соображения относительно причин этого, особенно как результата процесса видообразования, однако мы все еще очень далеки от осознания всех аспектов данной проблемы.
Ни один опылитель не застрахован от ошибок; даже такие животные, как шмели, зависящие в течение всей жизни от цветков и их продуктов, могут умереть, отравившись нектаром. Ни один из механизмов опыления не обладает абсолютной надежностью: нектарные воры могут лишить аттрактантов наиболее сложно устроенные цветки, а внешние факторы, к числу которых можно отнести и плохие погодные условия, и человека, уничтожающего опылителей, могут лишить цветки опыляющих агентов. Могут происходить не только эти, но и сотни других событий. Цветок может посетить несоответствующий ему опылитель, причем иногда он и производит опыление (например, журчалки у Lonicera periclymenum), а иногда этого не происходит; например, ночные бабочки вводят свои хоботки в цветки Linaria vulgaris, однако механизм опыления в данном случае не срабатывает. Важную роль в опылении могут играть так называемые минорные опылители (Baker et al., 1971) — насекомые, которые посещают цветки после основного опылителя, чтобы доесть остатки (Beattie, 1969). Создается впечатление, что очень многие исследователи рассматривают опылителей как своего рода машины, всегда отвечающие одинаковыми действиями на один и тот же импульс. Даже если поведение насекомых в значительной степени обусловлено инстинктами, можно все же сделать много обобщающих наблюдений относительно их поведения. Совсем не обязательно, что то, что они делают сегодня в данном месте, они будут делать завтра в другом месте. В течение почти 200 лет исследований в области экологии опыления этот факт остается в силе. Он не отрицает мнения о том, что адаптации, наблюдаемые в процессе опыления, относятся к наиболее точным и удивительным внешним адаптациям в живом мире. Эти адаптации приводят в восхищение не только ученых, но и профессиональных писателей, таких, как Химан, или даже поэтов, таких, как Метерлинк, описавших опыление с такой поэтической силой, которая возмещает отсутствие у них фактических знаний.

 

Материалы

Краткая история изучения экологии опыления

Методы экологии опыления

Рассеивание спор и опыление

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПОР У НИЗШИХ РАСТЕНИЙ

РАССЕИВАНИЕ СПОР У МХОВ

ОПЫЛЕНИЕ У ГОЛОСЕМЕННЫХ

Опыление у покрытосеменных

ОПЫЛЕНИЕ И АДАПТАЦИЯ

СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ЦВЕТКА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ И САМООПЫЛЕНИЕ

Абиотическое опыление

ВЕТРООПЫЛЕНИЕ (АНЕМОФИЛИЯ)

ОПЫЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ, ГИДРОФИЛИЯ

Биотическое опыление. Принципы.

Эуфилия —олигофилия: адаптация к постоянному опылению

Биотическое опыление. Первичные аттрактанты

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I – ПЫЛЬЦА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II – НЕКТАР

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. V - ЗАЩИТА И МЕСТО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПОТОМСТВА

ПЕРВИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. VI - ПОЛОВАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. I- ЗАПАХ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. II - ВИЗУАЛЬНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. III - ТЕМПЕРАТУРНАЯ АТТРАКТАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ АТТРАКТАНТЫ. IV - ДВИЖЕНИЕ КАК АТТРАКТАНТ

Структурные классы цветков

Животные-опылители

НАСЕКОМЫЕ (БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ЖУКИ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ЖУКАМИ. КАНТАРОФИЛИЯ

ДВУКРЫЛЫЕ И ОПЫЛЯЕМЫЕ ИМИ ЦВЕТКИ. МИОФИЛИЯ

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ В ЦЕЛОМ. ОСЫ

МУРАВЬИ

ПЧЕЛЫ И ЦВЕТКИ, ОПЫЛЯЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ. МЕЛИТТОФИЛИЯ

ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ПСИХОФИЛИЯ И ФАЛЕНОФИЛИЯ

ДРУГИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

ПОЗВОНОЧНЫЕ КАК ОПЫЛИТЕЛИ

ОПЫЛЕНИЕ ПТИЦАМИ. ОРНИТОФИЛИЯ

ОПЫЛЕНИЕ ЛЕТУЧИМИ МЫШАМИ. ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

«ВОЗВРАТ» К АБИОТИЧЕСКОМУ ОПЫЛЕНИЮ

АВТОГАМИЯ

АПОМИКСИС И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Развитие цветков в связи со способом опыления

ЦВЕТКИ С ЗЕВОМ У TUBIFLORAE

Экология опыления и видообразование

Экология опыления и биоценоз

Прикладная экология опыления

ТИПЫ ПРЕПОДНОШЕНИЯ ПЫЛЬЦЫ

ЦВЕТКИ-ЛОВУШКИ

ЦВЕТКИ, В КОТОРЫХ ВЫВОДИТСЯ ПОТОМСТВО

ХИРОПТЕРОФИЛИЯ

СИНДРОМ ОПЫЛЕНИЯ У PAPILIONACEAE

СИНДРОМЫ ОПЫЛЕНИЯ У ОРХИДНЫХ

Мудрости Творца